关于印发《湖南省教育厅教育扶贫工作 领导小组工作规程》的通知
时间:15-11-09 16:24:51 来源: 作者:民族教育处 编辑:民族教育处


湘教通〔2015502

关于印发《湖南省教育厅教育扶贫工作

领导小组工作规程》的通知

省教育厅教育扶贫工作领导小组成员单位:

《湖南省教育厅教育扶贫工作领导小组工作规程》于1028日经省教育厅教育扶贫工作领导小组全体会议审议通过。现印发给你们,请抓好贯彻落实。

      湖南省教育厅

      2015119


湖南省教育厅教育扶贫工作领导小组工作规程

一、湖南省教育厅教育扶贫工作领导小组(以下简称领导小组)的主要任务是研究制定教育精准扶贫政策措施,部署实施教育精准扶贫各项工作,统筹协调教育精准扶贫工作中的重大问题。

二、湖南省教育厅教育扶贫工作领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)设在民族教育处,负责督促落实领导小组的决策部署,做好教育精准扶贫综合协调工作。

三、领导小组对各成员单位教育精准扶贫工作实施专项考核,考核结果作为成员单位和相关责任人年度考核评先评优的重要依据。教育精准扶贫工作未到位、责任未落实的单位,不得参与先进单位的申报和评选,实行一票否决;对教育扶贫工作中表现突出的单位和个人,在评优评先,提拔任用上优先安排。

四、领导小组按照科学民主决策的的原则,对教育精准扶贫工作中的重大问题实行会议集体讨论制度。领导小组会议包括全体会议和组长办公会。会议议题由相关成员单位提出交领导小组办公室汇总,报领导小组组长审定。提交会议讨论的事项,会前必须做好充分准备。审议由成员单位牵头负责的事项时,牵头成员单位应在会前将相关材料报领导小组办公室。

五、领导小组全体会议一般每季度召开一次。会议由领导小组组长主持(或委托副组长主持),全体成员参加。领导小组成员因故不能出席会议,所在单位应派其他负责同志代为出席。

六、领导小组组长办公会不定期召开,研究解决阶段性重要问题,调度推进各项工作落实。会议由领导小组组长主持(或委托副组长主持),副组长和与议题有关的领导小组成员参加。领导小组组长办公会一般一月一调度、一季一总结教育精准扶贫工作,对重点工作也可以一事一调度,并指定相关成员单位实时报送工作进展情况。

七、领导小组办公室根据领导小组会议研究的结论性意见整理形成会议纪要或简报(讯),报领导小组组长(或委托副组长)签发后,印发领导小组成员及与会议决定事项相关的单位。会议议定事项的落实情况,由领导小组办公室及时汇总报告组长、副组长,并通报各成员单位。会议简报(讯)和成员单位教育精准扶贫工作动态,按规定程序审批后可在湖南教育政务网、《湖南教育快讯》等媒体刊发,并视情报送国家及省直相关部门。

八、领导小组各成员单位要根据《湖南省教育扶贫规划(2015-2020年)》、《湖南省教育厅教育精准扶贫试点方案》,以及领导小组全体会议作出的决策部署,结合本单位工作职责提出教育精准扶贫政策措施,制定具体实施计划及方案,并明确责任人、时间表和预期成效。

九、领导小组各成员单位要建立教育精准扶贫工作台账。每月底28日前,各成员单位要报送本单位相关工作进展;每季度末,各成员单位要对教育精准扶贫工作进行一次小结;每年年初各成员单位应将本单位教育精准扶贫工作进行年度总结并制定新的年度工作计划。相关情况由各成员单位按时报送领导小组办公室汇总后,报领导小组。

十、领导小组各成员单位要认真履行职责,切实改进作风,积极落实教育精准扶贫工作部署,主动谋划、提出并落实教育精准扶贫各项政策措施。每年应至少2次深入贫困地区,开展调查研究,指导教育精准扶贫工作,帮助解决实际困难。

十一、领导小组各成员单位要加强信息沟通与工作联系。各成员单位应明确1名同志为教育精准扶贫工作联络员,负责本单位教育精准扶贫工作动态信息的采集、报送与发布工作。领导小组办公室不定期召开联络员会议,协调工作,通报情况。


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved