贫困村诞生教育扶贫爱心基金
时间:16-09-08 11:41:58 来源: 作者:民族教育处 编辑:民族教育处

 

mmexport1472788241075

叶剑波拍摄

“精准扶贫改变了我们家乡的落后面貌,也开启了我们新的人生征程,我们一定会珍惜来之不易的学习机会,不断砥砺品行,增长才干。”这是今年考上湖南警察学院的向媛作为天桥山村大学新生代表在湖南警察学院教育扶贫奖励资助天桥山村大学生仪式上的发言。

“穷山沟的孩子只有考上大学,才是我们贫困户未来最大的希望,即使我们勒紧裤腰带也要送孩子上大学。感谢湖南警察学院,我家向媛每年可以得到资助8000元。”向媛的父亲向显勇常年在外务工,这次受捐让他与妻子倍感党的政策温馨。

   “古丈县古阳镇天桥山村地处武陵山脉中段,交通落后,产业滞后,是典型的贫困村,全村120多名学生因家庭困难急需帮扶。用知识阻断贫困的代际传递是最为有效的。”湖南警察学院扶贫工作队长、天桥山村第一书记叶剑波说。

驻村帮扶以来,湖南警察学院教师党员上交特殊党费,学生踊跃捐资,师生送知识、送技术进村,不断开创“手拉手一帮一”教育帮扶新路子。2016年,一批爱心企业和爱心人士加盟教育帮扶,成立了天桥山村教育扶贫爱心基金。

爱心基金实行奖掖与资助双轮驱动,一方面对优秀学子进行奖掖,激励学生自立自强奋发学习成长;一方面对贫困学生进行全程资助,关心关怀困难学子完成学业。凡天桥山村学子,以优异成绩考入大学学习者将获得教育扶贫爱心基金奖掖和资助。此次天桥山村2016级8名大学新生共获得奖学金和助学金4.6万元。

据悉,今年暑期全省14个市州开展社会助学募集资金1.2亿元,资助贫困学生2.6万人。

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved