教育扶贫专辑2016第6期
时间:16-10-28 15:21:25 来源: 作者:民族教育处 编辑:民族教育处

湖南教育快讯

教育扶贫专辑   6 

湖南省教育

扶贫办编

20161018

中共湖南省委教育工作委员会

 


省教育厅驻村帮扶工作成绩显著

自2015年4月省教育厅驻村帮扶工作队进驻怀化市溆浦县北斗溪镇坪溪村以来,全力落实省定“12+1”任务,突出抓好“旅游扶贫”、“教育扶贫”两项特色工作,扎实开展驻村帮扶工作,成效显著。已累计投入(含正在实施项目)2200余万元,其中省教育厅直接投入(包括争取省直单位资金)1100余万元,实施了一系列项目,实现脱贫84户,占比87.5%

   健全基层组织,抓好党建促扶贫。首先抓队伍。驻村伊始,正值村支两委换届不久,村支两委4人中有3人为新党员,扶贫工作队积极争取县里支持,推荐新任村干参加省市县培训,组织村组干部到全县党建示范村考察学习;同时,把致富能人和创业青年吸收到党员队伍中来,新发展党员2人、入党积极分子3人;此外,落实无职党员设岗定责制度,因人而异,为38名无职党员分别设置致富带头、文明劝导、矛盾调解等岗位,发挥党员示范带头作用。其次抓阵地。先后筹措资金22万余元,改扩建村级活动场所,添置设施设备,并在村集体产业中为村集体经济留出一定股份,为村级活动场所运转落实经费保障。坪溪村党支部近两年连续被评为优秀村支部,党支部、党员对推动扶贫攻坚等各项工作起到显著的堡垒和示范效应。

立足行业特色,实施功能型教育扶贫。基础教育抓质量提升。通过合格学校建设和全面改薄计划,投入500余万元重点改善了北斗溪镇中心学校和坪溪学校办学条件。招募特岗教师2人、村小教师1人,教师队伍实现根本性优化;促成北斗溪中心学校、坪溪村小分别与长沙市育英学校、长塘里小学、诺贝尔幼儿园等结成帮扶对子,通过名校带动提升办学质量;帮助北斗溪中心学校申报了网络联校项目,利用信息化手段提高教学水平、实现优质资源共享。每年组织8-10名村内贫困留守儿童到长沙参加夏令营,帮助健全人生体验。职业教育抓技能培训。坪溪村2015年、20166名初中毕业生全部升入高一级学校就读,其中2016年三名学生全部入读五年制大专。在落实“每个贫困户都有帮扶责任人”的要求时,把家里有在读大中专学生或青壮年劳动力的贫困户安排给高职院校进行帮扶,帮助就业技能培训。溆浦职中得到长沙民政职院对口帮扶,为坪溪村新生劳动力提供就近培训。高等教育抓科技服务。湖南农大等30余所高校到村进行指导,帮助编制规划、提供技术指导;中南大学等5所高校200多位学生到村开展暑期三下乡社会实践。一进二访结穷亲,结对帮扶真扶贫。通过一进二访,全部16位厅委领导、17个机关处室支部、27个直属单位都在坪溪村“结穷亲”,96户贫困户全覆盖,避免“一帮多”而力不从心。截至目前,厅委领导、机关处室支部、直属单位到村走访70余次,给予坪溪村贫困户慰问金累计18万元、给予贫困学生助(奖)学金11万元,书籍、物资8.6万元。发动机关干部家庭参与,为21位贫困学生分别找到一户长期结对帮扶资助的爱心家庭;召集坪溪村在读大中专学生及家长开会并给予奖(助)学金,培育送子女读书光荣的观念。同时,推动政策落地,应保尽保。目前,坪溪村新农合参保率100%,按月领取养老金187人、享受低保119人、五保2人,基本实现应保尽保。

发展山村旅游,打造特色扶贫产业。根据省、市、县规划,特别是李友志、王柯敏等省领导指示,把发展山村旅游、实施旅游扶贫作为扶贫主导产业,围绕吃住行游购娱等设计、落实脱贫帮扶措施。编制山村旅游发展规划。省教育厅党组决定遴选高校帮助坪溪村编制总体发展规划以及山村旅游发展和特色种植养殖两个子规划。9所高校到村考察,进入规划立项评审。建设游客接待设施。采取股份合作形式,由全体贫困户以扶贫资金(全部财扶资金和部分后盾单位帮扶资金)入股、村集体以集体土地入股、其他村民自愿入股,兴建了投资230万元的坪溪七星瑶寨,2016324日正式营业,月均营业额9万元左右。在紧邻七星瑶寨的荒地建设百亩花海,平均每日接待游客400人左右,除门票收入外,极大地带动了七星瑶寨消费。发展特色种植养殖。通过扶贫资金奖补、结对帮扶单位资助,为贫困户量身定制了猪、鸡、鸭等养殖和杨梅、紫薯、柑橘等种植项目,并支持成立种植养殖专业合作社各1个,这些农产品很多直供七星瑶寨,直接为农户增收。打造师生实践基地。将坪溪村作为省委教育工委党校实践教学基地、高校学生三下乡社会实践基地,中小学生实践活动基地,针对性设置党员教育、生产体验、民俗体验、户外拓展等项目,已陆续吸引40余批500余师生到村开展实践活动。

一年多来,坪溪村基础设施建设突飞猛进,美丽坪溪初步成型,富饶坪溪基础进一步夯实。李友志、王柯敏等省领导多次到坪溪村调研指导工作,对教育厅驻村帮扶工作给予了高度评价


(文:教育厅扶贫办综合)

开展教育精准扶贫 防止贫困代际传递

——中南大学2016年教育扶贫永州市江华瑶族自治县侧记

中南大学于2013年在永州市江华瑶族自治县开展对口扶贫工作,学校作为一项重要政治任务和历史使命对待。扶贫先扶智,防止贫困代际传递。在江华县,中南大学全方位推进教育扶贫,重点扶持大圩镇,通过一系列的帮扶措施,极大地改善了当地的办学环境和办学水平。

              教育精准扶贫 掷地有声

2016年1月以来,中南大学党委领导高文兵,周科朝,高山,李亮,以及组织部、统战部、学工部、团委、校工会、国际交流处、有关二级学院的领导老师们先后深入江华县大圩镇调研教育。认真查看村级小学的办学设施,教室条件,食堂环境及教师生活环境,多次与任课教师沟通,了解在工作中遇到的具体困难,党委书记高文兵明确表态,不要让贫困地区的孩子输在起跑线上,一定要想尽一切办法改进当地的办学条件。

为了有序开展教育扶贫工作,保障教育扶贫措施落到实处,做到组织到位,人员到位。中南大学成立了党政一把手任组长,分管校领导担任副组长,各相关职能部门负责人为领导小组成员,领导小组下设涵盖15个职能部门的对口支援办公室,成立了教育扶贫办公室,挂靠在学校工会,保障教育扶贫措施落到实处,发挥扶贫工作第一线的桥梁和纽带作用。

学校选择在江华县第一中学共建 “中南大学优秀生源基地”,建立中南大学社会实践基地,三年来有七人被学校录取。校团委两次带领社会实践团队来到涔天河库区移民安置学校涛圩中学开展暑期社会实践活动,学校组织大学生艺术团到江华进行了专场文艺演出,获得当地较大的社会反响。

学校先后选派青年教师李博、余超、辛星、谈晓辉、龙卿富、黎胤、朱徐到江华县挂职;学校派出知名教授在江华县职业中学、二中、一中讲座,教授教育心理学;每年均选派了多名支教研究生到江华一中开展支教工作,2016年保研支教学生更是增加到8人,他们在学校心理健康教育、阳光体育、社团活动等方面发挥了大学生的青春榜样力量。中南大学江华支教团多次到高寒山区移民安置区开展乡村支教活动,现场教授儿童英语、音乐示范课,毛笔字、剪纸等手工课获得了山区孩子极大的喜爱。20166月,中南大学党员博士团一行40余人深入大圩镇,现场开展教育咨询、医疗义诊、法律普及、乡村规划,协助当地政府制作微信公众号,拟定文化教育发展规划。

采取务实措施 改善办学条件

大圩镇经济条件落后,学校办学设施陈旧,学校甚至出现期末考试因为设备问题试卷无法印刷的现象。学校缺电脑、打印机等办公设备,鲤鱼塘完小20名老师公用1台老旧的二手电脑,多媒体设备、语音室残缺不全,课桌椅及教室教具全部是80年代的破旧设备。

2016年3月,先后捐赠电脑400余台,集中解决了江华县大圩镇215名中小学教师的电脑问题,建立了3间电脑机房,捐赠30套多媒体教学设备,改善补充了多媒体教室,捐赠了12台打印机,油印机,解决了教师打印资料的困难。20165月,捐赠200套办公桌椅,70套教师宿舍硬件设备(包含空调、热水器,电视机及床具),改善当地中小学教师住宿条件,先后捐赠总价值达300余万元。目前正帮助江华县大圩镇筹集捐赠中小学语音室设备150套,建5间语音室,解决乡村学校没有英语教学环境的困难,校友企业也积极筹集100万资金帮助建设移民安置区学校操场及教室配套设施。通过一系列的设备捐赠,逐步解决了帮扶学校硬件条件落后的局面。

关注留守儿童 资助贫困学子

   2016年,中南大学继续通过教师捐赠和中南和谐基金设立江华教育资助金。对江华县贫困儿童,孤儿给予每人1000元的教育资助,奖励敬岗爱业,业绩突出的贫困教师每人2000元,共资助学生300名,教师80名,累计金额46万元。

社贝村为中南大学定点扶贫村,所有贫困户家庭子女共25名学生全部获得教育资助,朱龙春等25名大圩镇教师获得了每人2000元的奖励,通过以上资助和奖励极大的调动了当地教师的工作热情,激发了广大学生的学习积极性。20016年加大精准资助力度,通过调查摸底资助大圩镇贫困学生150名,奖励乡村教师40名,合计金额23万元。

关爱孤儿,让无辜的孩子得到更多的照顾,大圩镇地处高贫寒山区,因病致贫的家庭较多,因多种原因成为孤儿的孩子有23名。其中,在两岔河小学就读的孤儿李根艳,是养父在广州打工期间捡到的孩子,不幸的是,养父由于重病去世,现在寄养在一个单身叔叔家里,家中还有一个91岁的爷爷和上五年级的哥哥,家庭条件特别困难。扶贫工作组知道后主动找到该生,送去过冬棉衣,帮她解决生活困难,帮她争取到大圩镇高贫寒山区移民安置公租房,提供全套的生活物资用品,还帮她解决了住房问题。

   2016年3月,工作组还联系到湖南卫视专门为她做一期求助节目,呼吁社会更多的爱心人士给予关爱。

文海村有一对姐弟,父母双亡,家里还有70多岁病弱的爷爷奶奶,其中姐姐今年中考结束,没钱读高中辍学在家,工作组得悉后,当即联系长沙外国语学校,录取姐姐进入护士专业学习,并免交当年录取费2000元,扶贫小组人员立即现场提供5000元用于支持安排姐姐入学物品和路费。中南大学工会张乃祥副主席亲自开车送她到学校报到注册,办理入学手续,并承诺负责其在校五年的所有费用,毕业后推荐到医院工作。

2016年6月,中南大学扶贫工作组还整理了大圩镇特困儿童,孤儿等有关情况的资料汇编成微视频和ppt,通过多种渠道介绍给学校师生,社会爱心人士和校友,让更多的人参与到社会救助和教育资助工作中来。

多方筹措图书 丰富中小学生阅读读物

2016年4月,中南大学学校工会和图书馆联系到北京蔚蓝公益基金会,在大圩镇中学捐赠图书资料建立图书室,总计捐赠价值约100万元图书资料。学校通过大学生寒假社会实践活动,广泛征集中小学阅读资料,呼吁人均捐赠10本书,通过公益众筹,为大圩镇100间教室添置了100个图书柜,共计6万册图书。20164月,中南大学自强社为大圩镇大布村小180个孩子捐赠了爱心书包,给每一个学生一套学习工具,文化用品。目前,光华基金会、青少年基金会以及中南大学出版社也正在通过多种渠道募集图书,有望在2016年底完成江华县乡镇中小学图书室,阅读室的建设。

实施“青蓝工程” 建立教师培训基地

中南大学附属中小学与江华县大圩镇中小学校进行结对帮扶,激活当地学校的内部管理机制,优化教育资源配置,带动新课程改革和教育内需,提高教师的专业水平,师资培训采取“走出去”和“请进来”相结合的方式开展。

中南大学第二附属小学、第一附属中学先后两次组成支教团队送课下乡,进行公开示范课。肖慧、杨吉凡、李雅、刘洋等15位中小学教师在大圩镇中小学进行了授课,两地的教师们就教学、教法、教案等许多问题进行了交流,既提高了大圩镇当地教师的教学水平,也激发了中南大学的老师工作热。老师们纷纷表示,类似的活动要多进行,要开展更多形式的交流活动。

搭建网络教育资源平台 实现教育资源对接

通过网络信息技术等多种途径开展学校间的交流与合作,及时发布教育教学和教学研究成果,开放中南大学附属中学校园网,共享优秀的教育教学资源,实现城乡学校教育资源共享。学校对援建中小学建立远程教育基地,开展城乡教师集体备课,示范课观摩,加强师资间的交流互动。

帮扶职业教育  提升办学质量

江华职业中学因地处偏僻,信息闭塞,近几年虽然发展步伐较快,但是缺少特色专业、优质课程和师资力量。学校领导和挂职干部多次到职业中专调研,邀请职业教育专家咨询问策,在特色办学、卓越院校建设、专业设置、校企合作、校园信息化建设等方面与省教育厅、商务厅等单位取得联系,挂牌“电子商务人才培养基地”,在旅游人才、养老护理、电子商务、幼儿教育等专业努力提升办学质量,积极与中南大学网络继续教育学院沟通,在网络教育、师资队伍培养等方面给予支持。

通过以上帮扶措施,当地援建学校教学设施正在逐步改善,师资水平逐渐提高,中小学生的课外活动日益丰富,课外阅读书籍大大增加,教育教学整体氛围获得了明显改善。(文:教育厅扶贫办综合)


新科村里说丰年

——湖南农业大学扶贫侧记

“鸡鸭遍地走,鱼蛙水里游,孔雀竞开屏,果子满枝头。”这首由湘西土家族苗族自治州花垣县麻栗场镇新科村村民自创的打油诗,已经成为湖南农业大学精准扶贫的“丰年”写照。

村支部书记龙长顺告诉笔者:“新科村共有338户村民,其中贫困户134户。湖南农业大学驻村扶贫一年多来,送来慰问金和生活物资近20万元,通过帮扶土地流转、成立合作社、规划种养产业等实现脱贫39户,剩余95户年底可全部脱贫。”

湖南农业大学按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走”的思路,构建以“公司+专业合作社+农户”为主的经营模式,新科村扶贫产业已经初具规模。目前成立了新盛种植、腾龙蛙业、月亮谷林下养殖和山羊养殖等4个合作社,流转土地1250亩,岩蛙青蛙养殖场50亩,锦绣黄桃、酥脆枣1000亩,红香椿、辣椒、烟叶等820亩;养殖牛猪羊500头,土鸡鸭和孔雀17000羽。投资近20万元,搭建了远程信息化服务平台站点,实现科技服务“零距离”,扶贫“零距离”。同时与新科村产销对接,打通合作社农产品销售渠道。

新科村里说丰年,新盛种养专业合作社将134户贫困户全部吸收为社员,在产业开发尚未产生效益的前三年,按稻田每亩500元、旱土每亩400元的标准支付给社员和土地流转的农户;实现效益后,每年拿出总利润的25%交由村委会,用来给贫困社员和其他农户进行合理分配,确保本村贫困户精准脱贫。上半年,新盛种养专业合作社发放劳务务工费60万元,新科村贫困人口人均可增收2000元以上。

种养产业形成规模后,为村里剩余劳动力提供了就业岗位。王家秋是村里的精准扶贫户,家里没有经济收入来源,本想外出打零工,现在枣园里帮忙,每个月都能拿到一份固定的收入。

今日的新科村,养殖场里土鸡到处飞舞,饲养池里青蛙活蹦乱跳,种植园区里果蔬挂满枝头。桃枣种植基地融合苗家元素,紫霞湖畔新架拉索桥、青石板铺砌旅游道,苗鼓舞蹈队穿梭其间,200亩花草红枫和桂花赏心悦目,游客流连忘返,“花海微苗寨”不再只是梦想,迎接新科村的必将是康庄大道。

                  (文:教育厅扶贫办公综合)

报:教育部办公厅,省委办公厅、省政府办公厅、省扶贫办柯敏力力同志

发:相关市州、县市区教育(体)局,各普通高等学校,省教育厅教育扶贫工作领导小组成员单位

                                           湘政简准字〔20134


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved