关于在全省基础教育学校开展校校结对帮扶工作的通知
时间:17-11-09 09:51:41 来源: 作者:民族教育处 编辑:民族教育处

湘教通〔2016420

关于在全省基础教育学校开展

校校结对帮扶工作的通知

各市州教育(体)局:

为贯彻落实省委、省政府教育扶贫工作决策部署,根据《湖南省教育扶贫规划(20152020年)》(湘政办发〔201596号)、《湖南省教育厅“发展教育脱贫一批”实施方案》(湘教发〔20165号)要求,我厅决定在全省基础教育领域开展校校结对帮扶工作。现就有关事项通知如下:

一、按照事业发展总目标,明确校校结对帮扶任务

各级教育行政部门要认真贯彻国家中长期教育改革发展规划纲要和建设教育强省精神,落实教育扶贫总体决策部署,推动全省学前教育、义务教育、普通高中教育、特殊教育健康持续发展。到2020年,基本普及学前教育,学前三年毛入园率达到85%以上;义务教育水平进一步提高,义务教育巩固率达到98%以上;普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到93%以上;基本普及视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育,适龄视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育入学率达到90%以上。

1.省级层面的校校结对帮扶工作,依托全省教育扶贫、“三区”支教工作确定的市县结对帮扶关系,由派出地、受援地教育行政部门协商后,组织实施。

2.各市州按照上述基础教育事业发展的总目标,制定校校结对帮扶的总方案,合理安排较先进县区帮扶较落后县区,促进县区与县区之间基础教育的共同发展。

3.各县市区要根据本地情况,统筹安排优质学校与薄弱学校进行结对,制定结对帮扶方案,提升薄弱学校管理水平和教育质量。

4.校校结对帮扶关系、帮扶内容、年度计划、责任部门和联络员要以签订帮扶协议的形式予以明确。

二、坚持从实际出发,制定校校结对帮扶措施

1.改善结对学校办学条件。帮扶地区和学校可将更新换代或者闲置的教学仪器设备支援给被帮扶地区有关学校。在符合有关规定的前提下,鼓励各地利用社会力量向贫困地区学校捐赠教育设备或者图书仪器。

2.丰富结对学校教育资源。帮扶学校和被帮扶学校之间要定期不定期的开放教育教学资源,供教师或学生使用交流。通过信息化手段,将先进学校的课堂教学、教研活动及教学资源以网络共享的方式推送到被帮扶学校,实现课堂教学过程同步实施、教师同步研修、教学资源同步共享,改善被帮扶学校师资缺乏、资源不足、课程开设不齐等问题。帮扶学校可将优秀教学案例、教学管理制度、学生评价机制、教育激励制度、课外活动方案、文体活动计划等各种制度和方案与被帮扶学校共享,提升其整体教育水平。

3.优化结对学校教育教学管理。帮扶学校除了要将本校良好的管理与教学经验传授给受帮扶学校,更要注重在管理制度、教育理念方面进行指导,促使被帮扶学校不断优化管理,逐步形成自己的办学理念与办学特色,切实提高被帮扶学校的教学质量与管理水平。帮扶学校选派政治思想、业务能力强、教育教学经验丰富的教师和管理人员到被帮扶学校任职任教。

4.提高结对学校教师教学能力。被帮扶学可采取选派教师到帮扶学校开展短期进修访学、师徒结对等多种形式和途径,实施一对一的传帮带,切实升被帮扶学教师队伍水平。充分发挥信息技术作用,推动信息技术与教育教学深度融合。建立结对学校教师相互参加教学活动,共享教育教学成果机制,实现对口学校教育教学信息互通。

5.提高结对学校教研水平。帮扶学校要帮助被帮扶学校开展教学研究,特别是共同开展课题研究,指导学校教师撰写教学论文。要由帮扶地区有关学校牵头,实行专题教研,制定教研活动主题,围绕主题,不同学校之间开展同课异构、送教下乡、专题研讨、教学沙龙等活动,提高被帮扶地区对口学校教师教研能力。充分利用网络平台和新媒体如个人空间、QQ群、微信群等开展教研活动,密切对口学校教师之间的联系,加强教师互动交流,带动被帮扶学校教师教育理念更新。

6.推进结对学校学生活动交流。帮扶学校之间可借助寒暑假、法定假日等时间,组织丰富多彩的文体活动、公益活动,加强学生之间的活动交流,传播不同地区优秀文化,让学生体会不同学校的文化特色和差异,寻找身边的好榜样,提升学生综合素质。

三、切实提供保障措施,促进校校结对帮扶工作顺利实施

1.加强组织领导。校校结对帮扶工程由省教育厅领导,各市州具体实施。建立定期反馈制度,各市州教育(体)局每年12月底前要将本区域内校校结对帮扶情况汇总后及时报送我厅基础教育处。县市区组织的本区域的校校结对帮扶工作情况也要及时向市州教育行政部门报送。

2.做好经费保障。各级教育行政部门要安排专项经费保障校校对口帮扶工作顺利开展。在对口帮扶工作中,不能增加被帮扶学校经济负担。

3.制定优惠政策。在校校对口帮扶工作中表现突出,使被帮扶学校在教育教学质量、办学水平上明显提升的学校和教师,可在干部任用、教师职称评定、学校评优评先等方面优先考虑。

4.纳入绩效考核。各级教育行政部门和学校要将校校结对帮扶工作纳入年度重点工作和绩效考核,考核结果作为学校和个人评先评优依据。对口帮扶工作未到位的学校,不得参与先进单位的申报和评选,年终考核评优实行一票否决。同时,对口帮扶工作纳入市州教育局绩效考核内容。

                  湖南省教育厅

                           2016914


湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved